C’est toujours un immense plaisir de participer à la présentation des vins de la Ville à La Chaux-de-Fonds, que ma sœur et moi vinifions. Depuis 2017, comme tous les vins de notre domaine, nous les cultivons selon les principes de la biodynamie et ils sont certifiés Bio-Suisse (bourgeon).
Ce lundi, j’ai eu le plaisir de faire déguster aux médias le Haut Naturel et le non filtré 2023. D’ailleurs, c’est celui que le jeune stagiaire du Ô a particulièrement apprécié, me dit-on !
Ce qui nous tient à cœur, avec les responsables de la Ville, c’est de renforcer notre engagement en faveur du bio. Notre philosophie est la même pour notre domaine que pour les vignes de la Ville de La Chaux-de-Fonds léguées par Alfred Olympi. Une culture des plus naturelles tant pour la vigne que pour les vinifications afin de respecter au maximum le goût du terroir.
Le fait qu’à l’époque M. Olympi ait conditionné son legs à l’organisation d’une fête populaire annuelle pour que la population puisse célébrer les vins de La Chaux-de-Fonds a été le point de départ de cette belle histoire, liée au patrimoine de la Métropole horlogère. En effet, les étiquettes de chaque millésime sont ornées de détails du patrimoine bâti de la Ville inscrite à l’UNESCO.
Après le succès rencontré avec le non filtré Haut Naturel 2022(vin nature) nous poursuivons dans cette direction pour le millésime 2023. La grande nouveauté pour 2024 qui vient agrémenter l’assortiment des vins de la Ville, est un vieux marc de pinot noir élevé, depuis dix ans en fût de chêne, dans nos caves d’Auvernier.
Santé, bonheur (et modération) !