La Meute s’agrandit d’une nouvelle bière !

Par Augustin Pelot

Les brasseries La Meute de La Chaux-de-Fonds et Celestial de Marin collaborent pour la deuxième fois après 2022, avec un Barley Wine – ou vin d’orge – baptisé Serpentis à la clé !

La brasserie de La Meute, fondée à La Chaux-de-Fonds il y a bientôt dix ans, et celle de Celestial unissent leurs forces pour créer une nouvelle bière. Deux ans après une première et fructueuse collaboration, elles effectuent un « match retour » dans le Haut. « Cela a pris un peu de temps à se concrétiser car on a eu beaucoup de travaux et de nouvelles machines de brassage à appréhender », explique Jon Tschan, un des fondateurs de La Meute. Comment se déroule concrètement cette coopération ? « Forcément, la brasserie qui organise est la plus débordée. Nous, on est un peu des invités », plaisante Marianne Fourie de Celestial. « C’est moins stressant que d’habitude. Là, on voit une autre brasserie travailler, c’est vraiment enrichissant. »

Ni queue ni tête
Fruit de cette alliance éphémère, un Barley Wine (ou vin d’orge) qui se nommera Serpentis, en référence à la constellation grecque du même nom. La particularité de cette constellation est qu’elle est scindée en deux. Au final, il y aura deux bières et deux étiquettes (l’une avec la tête du serpent et l’autre avec la queue). Un des nectars maturera dans une barrique de whisky et l’autre dans un tonneau de vin neuchâtelois. John Tschan décrit le goût de cette cuvée : « Une boisson vraiment maltée, avec peu d’amertume et un taux d’alcool élevé qui s’approchera plutôt du vin. » Son collègue Kevin Cornu renchérit : « Ce n’est pas une bière blonde qui se boit comme ça, sur le pouce, il faut la déguster doucement. » Elle restera 6 à 12 mois dans les barriques pour être imprégnée du goût des alcools forts. « Le mieux, c’est quand il reste encore un fond, une lie qui va se mélanger. Avec l’alcool résiduel, on peut sortir un « truc » qui tire à 11 degrés. C’est du solide ! »

La mousse aura droit à son inauguration en grande pompe au bar de La Meute en décembre 2025. Les brasseurs espèrent produire 500 litres qui seront vendus principalement en bouteilles champenoises de 37,5 centilitres.

Kevin Cornu, tout en concentration, en plein brassin de la future bière qui verra le jour en décembre 2025. (photo ape)
Les brasseurs de Celestial et La Meute se sont retrouvés pour élaborer Serpentis. De gauche à droite, Peter Danielsson, Kevin Cornu, Robin Fatton, Anton Thiébault, Jon Tschan et Marianne Fourie. (photo ape)
Les brasseurs de Celestial et La Meute se sont retrouvés pour élaborer Serpentis. De gauche à droite, Peter Danielsson, Kevin Cornu, Robin Fatton, Anton Thiébault, Jon Tschan et Marianne Fourie. (photo ape)

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