Tomates et pruneaux

Par Anthony Picard

La Semaine du goût, fruit d’une cogitation du trio Zisyadis, Berger, Rosset est sortie de terre en février 2001. Germée en France, la graine s’est propagée à d’autres pays avec comme substrat la mise en avant de produits régionaux non transformés. Ici-bas, pour la seconde fois inscrite au calendrier officiel de la ville, l’édition 2025 sera agrémentée d’un zeste d’audace avec la présence de l’Exécutif aux fourneaux. Apprentis coq les pastiers tenteront de sustenter les 100 convives de ce jour.

Partagé sous le thème de la tomate, ce frugal repas devrait nourrir les brebis avant le gâteau aux pruneaux du lundi du Jeûne, férié religieux dans les cantons romands de Vaud et Neuchâtel. Pour les traditionnalistes-fondamentalistes, voici deux trucs de grand-papa Eugène pour un gâteau réussi ! Précuisez la pâte 5 minutes dans un four à 200° avant d’y aligner les pruneaux que vous aurez coupés par la moitié avant de les refendre à mi-coupe en quatre. Régalez-vous de ces fruits venus d’ailleurs, d’Orient pour le pruneau et d’Amérique du Sud pour la tomate qui fut d’abord cultivée à des fins ornementales avant d’être dégustée 2 siècles plus tard.

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