Une nouvelle qui a de quoi faire mousser !

Par Augustin Pelot

Quatre brasseries artisanales des Montagnes se prennent par le bras à l’occasion d’un calendrier de Noël commun qui compte bien faire mousser dans la région ! Le Ô a rencontré Roman Winiger, qui a relancé l’emblématique Comète en 2012, et Alexis Tharin, qui a lancé la Brasserie des Brenets. Le premier nous parle du calendrier et le deuxième de sa brasserie.

Poivre, CBD, bourgeons de sapin, la Brasserie des Brenets sort des sentiers battus
Alexis Tharin s’est lancé dans le monde du brassage artisanal après avoir participé aux 8 heures du Malt en 2020. En 2021, avec un ami, ils acquièrent un local aux Brenets. Le professeur de mathématique au lycée Jean-Piaget démarre son aventure brassicole avec son pote micromécanicien Yohan Scarpella. Ils sont ensuite rejoints par son oncle Denis Finger et Bastien Malter Terrada. Un hobby qui occupe Alexis 4 à 5 heures par semaine en plus de son travail à 100 %.

« Nous essayons de faire des boissons fermentées qui sortent de l’ordinaire »
L’apprentissage de ce nouveau métier s’est fait par la pratique, les erreurs et les tentatives jusqu’à trouver la bonne formule. Un exemple ? « Pour notre ambrée au poivre, nous avons fait une sélection de 4-5 poivres et nous testions les quantités et les sortes pour voir quelle était la meilleure bière que nous pouvions obtenir », explique Alexis. En 4 ans, les prolifiques et créatifs brasseurs ont ainsi mis au monde 8 bières et la sortie d’une neuvième est d’ores et déjà planifiée. « Nous essayons de faire des boissons fermentées qui sortent de l’ordinaire, pas des blondes, blanches, IPA ou stout. Nous voulons sortir des sentiers battus et faire des mousses plus originales. Nous avons une ambrée au poivre, une blonde au CBD et une blanche aux bourgeons de sapin. »

Une bière de Noël exclusive dans le calendrier
Ces étranges mélanges proviennent de leur goût : « J’aime beaucoup le CBD donc je me suis dit pourquoi ne pas l’infuser avec une bière ! » En 4 ans d’existence, c’est la première fois que la Brasserie des Brenets collabore avec d’autres brasseries pour le calendrier de l’Avent. « Avec ce partenariat, nous montrons que nous ne sommes pas concurrents, que nous ne nous tirons pas dans les pattes mais que chaque brasserie a son identité propre et elles se complètent. Nous sommes encore petits donc c’est bon pour notre visibilité ! »

Pour marquer le coup, les Brenassiers ont sorti une bière de Noël, à retrouver en exclusivité dans le calendrier.

Trois questions à Roman Winiger, initiateur de cette collaboration entre les brasseries du Haut

– Comment vous est venu l’idée de faire un calendrier de l’Avent avec des bières locales ?
– Nous sommes des brasseries complémentaires et artisanales, nous produisons chacune des types de bières différentes et ce calendrier montre la bonne entente des brasseries du Haut : Bonne Aventure, la Brasserie des Brenets, La Meute et La Comète. Malheureusement, la brasserie de La P’tite Anglaise ne fait que des bouteilles d’un demi-litre et ça ne passe pas dans notre format de calendrier.

– Où acheter le calendrier ?
– Il est en vente dans les différentes brasseries du Haut et peut être livré grâce au service Dring Dring au prix de 115.– francs l’unité pour un total de 24 bières différentes.

– Quelles bières de la Comète seront dans le calendrier ?
– C’est une surprise ! Il y aura probablement notre gamme actuelle. Avec nos bières, nous sommes comme des coureurs de marathon, nous ne changeons jamais vraiment de recette, nous privilégions la longue durée !

 

Les 4 brasseurs des Brenets : Denis Finger, Alexis Tharin, Bastien Malter Terrada et Yohan Scarpella qui produisent 6 000 litres de bière par an et ont créé 9 sortes différentes. © DR
Les 4 brasseurs des Brenets : Denis Finger, Alexis Tharin, Bastien Malter Terrada et Yohan Scarpella qui produisent 6 000 litres de bière par an et ont créé 9 sortes différentes. © DR

Trois questions à Roman Winiger, initiateur de cette collaboration entre les brasseries du Haut

– Comment vous est venu l’idée de faire un calendrier de l’Avent avec des bières locales ?
– Nous sommes des brasseries complémentaires et artisanales, nous produisons chacune des types de bières différentes et ce calendrier montre la bonne entente des brasseries du Haut : Bonne Aventure, la Brasserie des Brenets, La Meute et La Comète. Malheureusement, la brasserie de La P’tite Anglaise ne fait que des bouteilles d’un demi-litre et ça ne passe pas dans notre format de calendrier.

– Où acheter le calendrier ?
– Il est en vente dans les différentes brasseries du Haut et peut être livré grâce au service Dring Dring au prix de 115.– francs l’unité pour un total de 24 bières différentes.

– Quelles bières de la Comète seront dans le calendrier ?
– C’est une surprise ! Il y aura probablement notre gamme actuelle. Avec nos bières, nous sommes comme des coureurs de marathon, nous ne changeons jamais vraiment de recette, nous privilégions la longue durée !

 

Découvrez nos autres articles

Dimanche 2 novembre, le Musée accueillera ses derniers visiteurs venus découvrir les collections et admirer les merveilles des marchands de cette 49e bourse de
Alors rendez-vous au passage Zimmermann ! Fermé au public depuis plusieurs années, le passage Zimmermann renaît temporairement de ses cendres. Ce tunnel, qui relie le