Le Ô s’est glissé dans la foulée de Julia Argilli

Par Kevin Vaucher

Comme la Mini-Trotteuse de la Fête de mai, la course du Doubs est organisée par la patte experte du cross-club La Chaux-de-Fonds. Depuis 3 ans, il est mené par un comité rajeuni qui a placé Julia Argilli à sa tête. La jeune femme de 31 ans et son équipe ont érigé l’éco-responsabilité au cœur de leurs préoccupations avec l’abandon des navettes pour coureurs en recentralisant notamment le départ et l’arrivée en un même lieu : Les Brenets. Un cadre exceptionnel pour une course qui ambitionne d’attirer 300 participants et qui a tout pour séduire encore plus d’amoureux du sport et de la nature à l’avenir !

En cette matinée déjà chaude de printemps, Julia Argilli m’a donné rendez-vous aux Brenets pour une petite sortie sur les parcours de la course du Doubs. Avec le choix du roi à mon arrivée : le « mini Doubs » (11 km et 460 m de dénivelé positif) ou le maxi Doubs (21 km et près de 850 m de dénivellation). Le corps me dit d’opter pour le grand mais la raison me conseille de choisir le plus court car, on ne dirait pas comme ça, mais je travaille aujourd’hui. La raison finit par l’emporter !

Du bord du Doubs jusqu’au restaurant des Roches de Moron
Nous voilà lancés sur les 2 premiers kilomètres du « mini Doubs » qui sont les seuls à avoir la route pour terrain de jeu. « La suite du parcours se fait en forêt sur des chemins typés trail », se réjouit Julia Argilli. La présidente du cross-club aime courir mais elle aime aussi la nature. Son discours entre totalement en résonance avec l’état d’esprit de cette course : « Nous avons une si belle nature dans la région et le cadre est tellement beau ici, aux Brenets, que ce serait dommage de s’en priver. » Je suis bien d’accord avec elle. D’ailleurs, on ne s’en prive pas, le parcours a commencé à offrir ses premières courbures. « Ça grimpe pas mal, surtout sur le grand tracé où la majorité des 850 mètres de dénivelé se font depuis le bord du Doubs jusqu’au restaurant des Roches de Moron. Il faut s’accrocher », sourit-elle.

Après le BCN Tour, les mollets sont encore chauds !
Julia Argilli le promet : « Ceux qui ont fait le BCN Tour ont les capacités pour courir le «  maxi Doubs  ». » Elle me tend une perche que je ne peux pas laisser passer. Pourquoi le BCN Tour cartonne (plus de 9000 inscrits cette année) alors que d’autres courses ont parfois du mal à sortir de son ombre ? « Je pense qu’il y a beaucoup de choses à faire le week-end. C’est spécialement vrai sur le mois de juin. Le BCN Tour a l’avantage de se courir en semaine. Pourquoi on ne le fait pas ? Parce que cela demande beaucoup de disponibilité pour nos bénévoles », souffle-t-elle. La bonne tenue de la course du Doubs nécessite 50 bénévoles. Ce n’est pas rien pour un club qui compte 210 membres. Et quid de la fréquentation ? « Elle stagne », contrairement à nous qui empruntons un joli « single » technique en forêt. Dommage que vous n’ayez pas le son des oiseaux et la vue… sublime !

Cross-club : de nouvelles adhésions chaque semaine
L’événement attire 250 à 300 personnes chaque année. « Il y en avait 289 l’an dernier et l’objectif est de repasser au-dessus de la barre des 300 le 14 juin, pour la 38e édition. » à plus long terme, Julia espère que la course fasse vraiment son chemin et gagne encore en popularité. Elle a tout pour le faire en tout cas ! L’un des signaux positifs vient du nombre de membre en constante progression au niveau du cross-club : « Nous avons de nouvelles demandes d’adhésion chaque semaine », se satisfait celle qui court depuis l’âge de 11 ans grâce à ses parents. Depuis 3 ans, elle est à la tête du cross-club chaux-de-fonnier. Son arrivée a coïncidé avec un virage vers l’éco-responsabilité. « Chaque participant est invité à prendre une gourde, une flasque ou une écocup à remplir aux ravitaillements. On limite au maximum le plastique et les déchets en nature. »

Après les « Doubseurs des Brenets », on continue ?
Et pour l’après-course, la même rigueur est de mise : « Pour se restaurer à notre cantine, située sur le terrain de foot du FC les Brenets (lieu de départ et d’arrivée pour les coureurs et les marcheurs), chacun est appelé à prendre sa propre vaisselle avec lui. » Pas de panique, vos poches ne vont pas déborder pour autant : un « safe » est proposé par les organisateurs pour sécuriser vos affaires personnelles le temps que vous franchissiez la ligne. « On prend vraiment le temps de soigner nos participants. L’important est que chaque coureur puisse aller à son rythme, retrouver ses copains à l’arrivée, boire un coup et manger une petite grillade dans une ambiance sympa. » Et pour ceux qui ont envie de prolonger le plaisir au-delà du 14 juin, le cross-club vous donne rendez-vous les lundis et les mercredis pour des entraînements à La Chaux-de-Fonds, accompagnés par le coach Aurélien Charité. De quoi vous rassasier pleinement après les « doubseurs » des Brenets, qu’elles soient maxi ou mini, comme nous ce jour-là…

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