Quatre brasseries artisanales des Montagnes se prennent par le bras à l’occasion d’un calendrier de Noël commun qui compte bien faire mousser dans la région ! Le Ô a rencontré Roman Winiger, qui a relancé l’emblématique Comète en 2012, et Alexis Tharin, qui a lancé la Brasserie des Brenets. Le premier nous parle du calendrier et le deuxième de sa brasserie.
Poivre, CBD, bourgeons de sapin, la Brasserie des Brenets sort des sentiers battus
Alexis Tharin s’est lancé dans le monde du brassage artisanal après avoir participé aux 8 heures du Malt en 2020. En 2021, avec un ami, ils acquièrent un local aux Brenets. Le professeur de mathématique au lycée Jean-Piaget démarre son aventure brassicole avec son pote micromécanicien Yohan Scarpella. Ils sont ensuite rejoints par son oncle Denis Finger et Bastien Malter Terrada. Un hobby qui occupe Alexis 4 à 5 heures par semaine en plus de son travail à 100 %.
« Nous essayons de faire des boissons fermentées qui sortent de l’ordinaire »
L’apprentissage de ce nouveau métier s’est fait par la pratique, les erreurs et les tentatives jusqu’à trouver la bonne formule. Un exemple ? « Pour notre ambrée au poivre, nous avons fait une sélection de 4-5 poivres et nous testions les quantités et les sortes pour voir quelle était la meilleure bière que nous pouvions obtenir », explique Alexis. En 4 ans, les prolifiques et créatifs brasseurs ont ainsi mis au monde 8 bières et la sortie d’une neuvième est d’ores et déjà planifiée. « Nous essayons de faire des boissons fermentées qui sortent de l’ordinaire, pas des blondes, blanches, IPA ou stout. Nous voulons sortir des sentiers battus et faire des mousses plus originales. Nous avons une ambrée au poivre, une blonde au CBD et une blanche aux bourgeons de sapin. »
Une bière de Noël exclusive dans le calendrier
Ces étranges mélanges proviennent de leur goût : « J’aime beaucoup le CBD donc je me suis dit pourquoi ne pas l’infuser avec une bière ! » En 4 ans d’existence, c’est la première fois que la Brasserie des Brenets collabore avec d’autres brasseries pour le calendrier de l’Avent. « Avec ce partenariat, nous montrons que nous ne sommes pas concurrents, que nous ne nous tirons pas dans les pattes mais que chaque brasserie a son identité propre et elles se complètent. Nous sommes encore petits donc c’est bon pour notre visibilité ! »
Pour marquer le coup, les Brenassiers ont sorti une bière de Noël, à retrouver en exclusivité dans le calendrier.


























