Jaunissement des feuilles, gelées matinales… L’automne est là. La saison de la chasse commence ! Dans nos forêts, et sur les tables des restaurants et métairies de la région. Une aubaine pour les restaurateurs et les fins gourmets. Mais pas pour la petite partie de la population opposée à la pratique de toute chasse.
Il est bon d’informer le public sur le fonctionnement de la chasse dans notre région. Oubliez les images de « Tintin au Congo » qui empile les gazelles derrière les dunes ! La pratique est réglementée strictement. Obtenir le permis passe par 150 heures de formation et un examen avec des disciplines éliminatoires.
Nous sommes convaincus qu’il est possible de conserver une chasse respectueuse, et le patrimoine culturel qu’elle représente, tout en agissant pour assurer la survie des espèces. Interdire le tir d’un animal ne le « sauvera » pas d’une extinction si son milieu naturel ne lui permet pas de se nourrir et se protéger ! D’autres facteurs plus impactants seraient à traiter en priorité.
La méconnaissance, agravée par la désinformation orchestrée par certains milieux anti-chasse, font beaucoup de mal à notre passion. Préjugés, clichés et sketchs d’une autre époque ne sont plus d’actualité.
La chasse a évolué. Elle se veut respectueuse des règles en vigueur, et des utilisateurs de la forêt. Que promeneurs, cavaliers, cyclistes, champignonneurs, agriculteurs ne se sentent pas en danger en présence de chasseurs ou de chiens qui chassent. Signalez-vous et venez nous parler : nous vous renseignerons et vous rassurerons si besoin.
Comme la FCN, j’appelle tous nos chasseurs et leurs invités à la plus grande courtoisie. Je souhaite à tous les lecteurs un bel automne, avec de sereines balades en forêts. Que chacun puisse apprécier des mets de chasse, et pourquoi pas notre passion elle-même ?
Et pour les chasseurs, « Waidmannsheil ! »