La France chipe le titre à La Chaux-de-Fonds !

Kevin Vaucher

Aïe, aïe, aïe, ça brûle ! Non, ce n’est pas un bon morceau de pain, enrobé de fromage fon- du trop chaud qui pique un peu au fond de la gorge mais c’est la réaction d’un Suisse qui entend que le record de la plus grande fondue est désormais en main française. Le record établi en 2009, à La Chaux-de-Fonds, est tombé le week-end dernier !

C’est aux Rousses, dans le Jura français, que la nouvelle s’est déversée en premier avant de rapidement atteindre les frontières suisses : les Français ont servi plus de 2 tonnes de fondue (2177,5 kilos exactement) à quelque 5000 personnes. Record de la « discipline » battu et aussitôt homologué par le Guiness Book. Depuis 2009, c’est la fondue du HC Star Chaux-de- Fonds, dont Bertrand Cuche était président, qui détenait le titre, de façon non-officielle.

Des serveurs qui se baladent en patins à roulettes

« Nous avions fait venir un notaire pour l’homologation puis nous n’avions finalement pas fait les démarches pour figurer au Guiness Book. Une procédure coûteuse et administrativement énergivore. » 1440 kilos avaient été préparés ce jour de 2009, sur le parking du centre commercial Jumbo. « Comme il y avait 3800 convives à satisfaire, notre centaine de bénévoles, dont des joueurs du HCC, se déplaçaient avec des patins à roulettes. Je crois me rappeler qu’il y avait juste eu un petit reste de fromage non consommé en fin de journée », rigole-t-il.

Récupérer le titre, sous le tunnel de La Vue-des-Alpes ?

« Notre record a tenu seize ans, c’est plutot pas mal », poursuit-il dans la bonne humeur, comme ému de se remémorer ces souvenirs. Pour l’anecdote, l’énorme chaudron utilisé a coûté 14 000 francs de location à lui seul et le gruyère venait de La Brévine. Mais rien à faire, ce titre perdu a du mal à passer chez Bertrand Cuche qui promet de le récupérer : « On ne va quand même pas se laisser voler ce titre par les Français ou bien ? Je propose de lancer sa reconquête dès aujourd’hui, avec 2500 kilos de fondue pour objectif. Et pour trouver un endroit couvert assez grand pour accueillir l’événement, pourquoi pas faire mijoter la fondue sous le tunnel de la Vue-des-Alpes, que l’on fermerait une dizaine d’heures pour l’occasion ? » Chiche ! Nous on veut bien en être en tout cas…

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